Контакты
звонок для всехрегионов БЕСПЛАТНЫЙ8 (800)234-77-88

Если вы хотите получать получать самую последнюю информацию, а также быть в курсе пополнения ассортимента мебели на нашем сайте, вы можите оформить подписку.

За мебелью в Китай самостоятельно.

1374

Эту небольшую статью захотелось написать, после встречи наших соотечественников в одном из мебельных центров г. Фошаня. А также, посвятить ее тем, кто все еще думает, что самостоятельно - значит дешевле.

Мебельный тур, сам по себе- это целый комплекс услуг, а не только одно действие, где Вы передаете деньги продавцу, за понравившуюся Вам модель. Существует очень много подводных камней и особенностей работы с Китаем, поверьте, не один источник в интернете не расскажет Вам о них, чтобы это понять, нужно как минимум потратить не один год, и провезти не один контейнер с мебелью из Китая в Россию.

Итак, история обычная, мы встретили людей, которые прилетели из города Челябинск, они построили дом и решили поехать за мебелью в Китай, самостоятельно, с их слов они прочитали много форумов, кое-какую информацию подчерпнули в интернете, возможно, даже куда то обращались, но в итоге решили, что обладают достаточными знаниями (из тех же самых форумов), и владением английского языка, для того чтобы не пользоваться услугами компаний. Вроде бы все хорошо. На вопрос, а как Вы будете принимать и проверять готовую продукцию, (мы встретились в отделе кухонь, а они для справки, в зависимости от сложности изготавливаются от 30 до 60 дней) они уверенно, в один голос заявили, на проверку мебели, мы прилетим, также, самостоятельно (в тех же самых целях экономии и уверенности, что этот шаг гарантирует им тотальную правильность исполнения заказов). Не проще ли доверить все, внушающей доверие компании, а не создавать себе такие сложности?

Откровенно говоря затея эта, по меньшей мере сомнительная, а по большей, даже, глупая. Если посчитать экономически, два билета из Челябинска до Гуанчжоу только в одну сторону, (самый не дорогой 2600 юаней*2чел.=5200 юаней) даже без учета проживания, уже получаются дороже, чем услуги специализированной компании, которая соберет и проверит мебель, предоставит подробный фотоотчет , да и просто не маловажный фактор, имеет опыт в предоставлении данной услуги. Помимо этого, клиентам нужно будет, еще раз сделать туристическую визу, найти склад в Китае (тоже, заметьте не бесплатно), на который и свезут эту мебель, а затем начать ее проверять.

Китай, такой Китай...

Кто работает с Китаем знает, как никто лучше, что они очень не пунктуальны, сроки изготовления могут переносить, не исключаем тот факт, что при проверке Вы обнаружите не соответствия, (такое бывает), а учитывая тот факт, что наши самостоятельные соотечественники покупают мебель наобум, вероятность нарваться на недобросовестных продавцов, возрастает в 10-ки раз, вот и подумайте, срок замены или переделки продукции могут достигать от нескольких дней до нескольких недель (особенно если это такие изделия как двери, кухни, изделия из камня). Напрашивается вопрос: все это время, Вы будете сидеть в Китае и ждать? Ответ очевиден. Получается как в том анекдоте про мартышку: Я таксиста обманула. Как? Деньги заплатила, а сама не поехала.

 

После этого краткого рассказа, о возможных развитиях событий для наших новых знакомых из города Челябинска , их уверенность и запал заметно поубавился, но они озвучили новый, существенный для них аргумент - откаты. «Мы читали на форуме, что все переводчики берут процент, и даже мы вот сами ходим и нам продавцы предлагают аж 20% процентов». Фраза 20% прозвучала крайне не уверенно и явно подразумевала от нас какой то реакции. Сказать, за всех переводчиков, а особенно за фрилансеров не возможно, но здравый смысл говорит, если бы компании зарабатывали еще и 20% с мебели от закупочной стоимости, в Фошане, все были бы олигархами и никто не брал бы официальную комиссию за помощь в организации покупки и доставки мебели из Китая в Россию (в данный момент в разных компаниях она варьируется от 5 до 10%, в зависимости от предоставляемого пакета услуг) Хотя есть и такие, кто делает это бесплатно, вот в этих случаях серьезно стоит задуматься, о мотивах этих «волонтеров», именно после них и остается противоречивая информация, которая вносит смуту клиентам.

Также, мысль о том, что Вы экономите, покупая мебель без специализированного в этой отрасли переводчика, является не менее абсурдной чем та, что прилетать на приемку самостоятельно дешевле чем воспользоваться услугами компании.

Во-первых, Вы не знаете сколько стоит та или иная мебель, а именно порядок цен на определенные товары, и конечно же китайский продавец, не упустит возможность, воспользоваться этим. Приведем свежий пример из нашей практики:

Позвонил клиент, говорит, я лечу за мебелью в Пекин, у меня там живет подруга, она говорит по-китайски (как позже выяснилось она преподает курсы для детей, рисование или музыку, что то в этом роде, с мебелью ни как не связана) мы с ней мебель купим, а через Вас осуществим проверку товара и доставку в Россию. (клиент также, руководствовался принципом сэкономить: за переводчика платить не надо (адреса магазинов подруга знает), 5% от закупочной стоимости платить не надо, и т.д. Но что получилось на практике: когда клиентка вернулась из Пекина, принесла квитанции в наш офис, в России (по ним мы принимаем товар)в ходе диалога, выяснилось, что к примеру детскую мебель клиент купил в магазине, как она сама выразилась «ну Вы с ним работаете», эту же мебель, она видела на нашем сайте, в одном из примеров реальных покупок, и ее же она приобрела самостоятельно в Пекине. И ей и нам стало интересно сравнить, какая же разница в цене, хотя для нас и не вооруженным взглядом было понятно, что купили детскую комнату очень дорого. Открыли прайсы, начали вместе считать. Разница составила на одном только заказе, мебель для детской комнаты (кровать + 2 тумбы прикроватные + шкаф 3-х дверный +стол письменный + стул + зеркало напольное + матрац + постельное белье) – клиент переплатил 13000 юаней (ни много не мало это 130 т-р) Вот Вам и псевдоэкономия. Другие заказы сравнивать не стали, так как и этого хватило для расстройства.

Доставка, особенности.

Но все же, вернемся к челябинским соотечественникам. Следующий момент о котором мы заговорили, это была доставка груза в их город. «Мы нашли какое то карго, они нам сказали что привезут нашу мебель по 2 доллара за кг». На наш вопрос, что конкретно входит в эту сумму, и как компания – она же карго может дать точную ставку, не имея малейшего представления о характере груза (вес, обьем, наименования, материал в конце-концов) клиенты конечно затруднились ответить, так как естественно, даже и не подумали поинтересоваться. Все что им было нужно, они услышали –дешево, а как и что уже не важно.

 

Мы объяснили, что мебель лучше доставлять, по морю- в контейнере, такой способ, является самым щадящим для этой категории товара. К примеру, много печальных случаев, когда ее везут сухопутным путем, (перегружая 2-3 раза) и приходят самые настоящие дрова. Как будут везти ее Вам? Не знаем! Есть какой то договор, в котором зафиксировано, прописано что это окончательная цена? Нет! Карго, которое предложило везти и таможить Вам мебель, работает с этой товарной группой, у нее есть необходимые сертификаты (порой экономия на них может достигать от 1000-2000долл )? Не знаем! ... и все в этом роде.

Можно отдельно, также, упомянуть, что у наших соотечественников на момент их пребывания накопилось очень много разных вопросов, которые просто не кому было задать. Речь зашла про керамическую плитку, они думали выгодно ли ее везти или нет, и удивились, что она бывает разных классов, разной толщины. Объем покупки, надо заметить, с их слов, предполагался на 3-х этажный дом, квадраты мы не уточняли, но большая вероятность, что заказ с легкостью можно разместить на фабрике, что значительно бы удешевило стоимость плитки. Об этом они конечно тоже не подумали, но адрес фабрики подсказать попросили. А если все так просто, то почему же нельзя, на английском языке (и даже на китайском через переводчик) сказать таксисту : «Отвезите нас на фабрику по производству керамической плитки», - и в конце, обязательно, не забыть добавить - хорошего качества, то в действительности, зачем пользоваться услугами специализированной компании? Это риторический вопрос, не требующий ответа.

Следующий товар, который их интересовал- это паркет. И конечно, они также, не знали, что существует некоторые особенности при вывозе его из Китая. Как везти кухню собранной - разобранной. Если мы не наберем на контейнер? А если у нас не влезет в один контейнер?

В общем, за 40 минут нашей беседы, люди поняли, что все не так просто, если подходить к вопросу приобритения мебели серьезно, и ожидать хорошего результата. И это лишь некоторые темы, которые мы затронули, особенностей очень и очень много.

Конечно, если Вы хотите учиться на своих ошибках, то вариант самостоятельного тура именно для Вас, авось и повезет. Радует то, что таких случаев, в нашей практике не много, и в основном люди, прилетающие за мебелью в Китай, и тратящие внушительные суммы, конечно ответственно относятся к своим деньгам и своим покупкам, к своему времени, а главное преследуют цель, получить качественную мебель, услуги и сэкономить, а не искать острых ощущений, хотя для этого можно организовать и другой тур, под названием «Шокирующая Азия»)

0
logoСпасибо за заявку!В ближайшее время, наш сотрудник, обязательно с Вами свяжется.